Холодильники производства разных стран часто снабжаются приборами для поглощения запахов и антибактериальной системой. Фирма Toshiba заявляет, что данные устройства обеспечивает в 400 раз более эффективное устранение запахов и предотвращение размножения бактерий. Автоматическая активация поглотителей запаха происходит, когда включается охлаждение холодильной камеры. Перед тем, как заморозить свежие продукты, следует включить ионизатор воздуха в морозильном отсеке с помощью кнопки на наружной стороне дверцы.
Длительный срок хранения замороженных продуктов определяется тем, насколько они стерильны до заморозки, следовательно, необходимо проведение бактерицидной обработки пищи в морозильном отделении. В большей части бытовых холодильников, произведенных в Америке и Европе, отсутствуют устройства, поглощающие запахи. Их владелец может приобрести их в качестве дополнительных аксессуаров. Они представляют собой контейнеры, наполненные адсорбентами в твердом или жидком виде и устанавливаются преимущественно на средней полке в внутренней стороны дверцы. В качестве адсорбента широко используется активированный уголь, лишенный собственного запаха, а также гелиевые вещества. Следует отметить, что при порче продукта неприятный запах, обусловленный размножением микроорганизмов, трудно удалить с помощью дезодорирующего устройства, поэтому целесообразнее не допускать этого. Для длительного хранения продуктов оптимальной считается температура – 18 С, при которой жизнедеятельность бактерий практически прекращается. В холодильных камерах, где хранят продукты при положительных температурах, возможно использование антибактериальной защиты Antimicrobial System.
Она заключается в применении бактерицидных свойств серебра, ионы которого содержатся в материале, из которого изготавливаются внутренние стенки прибора. Выделяясь, ионы серебра уничтожают бактерии и тем самым предотвращают возникновение неприятного запаха и преждевременную порчу пищи. В моделях высокой ценовой категории производства американских, европейских, японских и корейских фирм высокое качество и увеличение срока хранения продуктов обеспечивается за счет использования ионизаторов, а также устройств для озонирования воздуха, обработки продуктов инфракрасным, ультрафиолетовым или гамма-излучением.