Как увеличить срок хранения?

Наиболее ценными и полезными  бывают  свежие продукты. С появлением новых технологий выращивания продуктов стало возможным поставка свежей продукции  круглый год. В целях экономии средств и времени современные  домохозяйки делают закупки раз в неделю. Но как  всю неделю питаться качественно , вкусно и питательно? 

И это возможно. Появились новые  холодильники  со специальной камерой,  которая и решает  эту проблему. Такие камеры получили название «зоны свежести» или  «нулевая зона» или «зоной холода». Первыми создавали сосуды закрывающиеся крышкой. Их размещали в самой холодном месте.

«Зона влажной  свежести»- создает идеальные условия  для  хранения овощей, фруктов и зелени . Параметры  – температуре 0° до +1°и влажности около 95 % . При соблюдении таких условий хранения ,   растительные продукты сохраняют  все питательные качества и свежий вид. Если заложили качественные, не поврежденные и чистые продукты, то гарантирована сохранность до 3-х недель.

«Зона сухой свежести»- температура -1°до 0° и влажность около 50%-прекрасно сохраняет продукты животного происхождения (свежая рыба, парное мясо, птица, морепродукты, колбасные и молочные изделия). В такой камере  вода в продуктах питания не кристаллизируется и  клеточная структура не распадается. Возможно образование тонкой корки льда на поверхности.

Уже в двухкамерных холодильниках известных марок  Bosh и Siemens  появилась возможность  создания в камере условие «влажной свежести», которое  намного продлевает срок сохранности.

В трех камерных много камерных  холодильниках   появились универсальные камеры, в которых можно переключать режим с режима «свежести» на режим хранения. Располагают  такую камеру в центре или внизу  (зависит от конструкции).

В более дорогих моделях располагают 2  отделения  : «влажная свежесть» и «сухая свежесть». В некоторых моделях эту функцию выполняют съемные или выдвижные сосуды  с задвижками  или откидными крышками и располагают их в самой холодной зоне .

Не все холодильники способны  создавать  в этих зонах оптимальные условия. При диапазоне температуры от -3° до  +3°  сроки и качество сохранности ниже (мясо, рыба, птица покрываются коркой льда, а овощи и фрукты при повышенной температуре быстро поддаются гнилостным процессам).Из этого следует, что нас лучше обеспечивают холодильники с небольшим диапазонам отклонений .

Статьи на эту тему:

Как увеличить срок хранения?