Наиболее ценными и полезными бывают свежие продукты. С появлением новых технологий выращивания продуктов стало возможным поставка свежей продукции круглый год. В целях экономии средств и времени современные домохозяйки делают закупки раз в неделю. Но как всю неделю питаться качественно , вкусно и питательно?
И это возможно. Появились новые холодильники со специальной камерой, которая и решает эту проблему. Такие камеры получили название «зоны свежести» или «нулевая зона» или «зоной холода». Первыми создавали сосуды закрывающиеся крышкой. Их размещали в самой холодном месте.
«Зона влажной свежести»- создает идеальные условия для хранения овощей, фруктов и зелени . Параметры – температуре 0° до +1°и влажности около 95 % . При соблюдении таких условий хранения , растительные продукты сохраняют все питательные качества и свежий вид. Если заложили качественные, не поврежденные и чистые продукты, то гарантирована сохранность до 3-х недель.
«Зона сухой свежести»- температура -1°до 0° и влажность около 50%-прекрасно сохраняет продукты животного происхождения (свежая рыба, парное мясо, птица, морепродукты, колбасные и молочные изделия). В такой камере вода в продуктах питания не кристаллизируется и клеточная структура не распадается. Возможно образование тонкой корки льда на поверхности.
Уже в двухкамерных холодильниках известных марок Bosh и Siemens появилась возможность создания в камере условие «влажной свежести», которое намного продлевает срок сохранности.
В трех камерных много камерных холодильниках появились универсальные камеры, в которых можно переключать режим с режима «свежести» на режим хранения. Располагают такую камеру в центре или внизу (зависит от конструкции).
В более дорогих моделях располагают 2 отделения : «влажная свежесть» и «сухая свежесть». В некоторых моделях эту функцию выполняют съемные или выдвижные сосуды с задвижками или откидными крышками и располагают их в самой холодной зоне .
Не все холодильники способны создавать в этих зонах оптимальные условия. При диапазоне температуры от -3° до +3° сроки и качество сохранности ниже (мясо, рыба, птица покрываются коркой льда, а овощи и фрукты при повышенной температуре быстро поддаются гнилостным процессам).Из этого следует, что нас лучше обеспечивают холодильники с небольшим диапазонам отклонений .