Эволюционное развитие холодильного оборудования.
Человеку, который хочет купить холодильник в магазине, важно знать его цену и характеристики. И он даже и не задумывается над тем, что перед ним устройство, эволюция которого продолжается на протяжении вот уже более двух тысяч лет. Да, продукты охлаждались во времена древнекитайской империи, во времена римского императора Нерона, в отдельных южноевропейских племенах. Разумеется, делалось это не с помощью электричества и хладагентов, а с помощью обычного льда, который брался с гор. Но факт остается фактом. Охлаждение пищевых продуктов и напитков – явление, которое зародилось уже очень-очень давно. Заметим, что по некоторым источникам, на Руси также использовали лед и снег для хранения продуктов. Ямы, в которых хранился лед, называли ледниками. С помощью таких ледников можно было получать холод даже жарким летом.
Итальянский опыт
Известный путешественник Марко Поло, который в 13 веке путешествовал по Китаю, привез в Европу благую весть. Оказывается, использование снега и льда благотворно сказывается на процессе долговременного хранения пищевых продуктов. Этот эффект Марко Поло описал в своей книге, и уже через некоторое время в Италии было открыто первое кафе Франсиско Прокопио, в котором можно было купить уникальные замороженные шербеты. Но развитие холодильников оставалось на этапе использования льда вплоть до начала 20 века. Еще в 19 веке в домах богатых граждан вино подавалось в наполненных льдом сафьяновых и фарфоровых посудинах.
Первый «рефрижератор»
Знаменитый американский инженер Томас Мур, который одно время занимался поставками оливкового масла в Вашингтон, изобрел устройство под названием «рефрижератор». Оно представляло собой оригинальную стальную емкость, которая оборачивалась кроличьими шкурками и размещалась в кедровом сосуде. Сверху насыпался лед, что и создавало необходимый замораживающий эффект долговременного воздействия. Впоследствии данный принцип был использован в бытовой сфере для обустройства американских «ледников» – кухонных шкафов, которые стали прообразом современных холодильников. В таких шкафах были продуктовые камеры и отсеки для льда. А талая вода, как и ожидалось, стекала в поддон.
Московский холодильник «Эскимо»
В середине 19 века французский инженер и изобретатель Фернан Каре опубликовал свое исследование, в котором предлагалось получать лед за счет абсорбции аммиака. В то время никто не обратил внимания на перспективную идею, и только по прошествии 40 лет русский инженер Павел Вортман использовал предложенный принцип для создания устройства, которое было названо «Эскимо». Универсальный бесшумный холодильник работал на керосине, угле, спирте и дровах. Один цикл работы «Эскимо» позволял наморозить до 12 килограмм льда, однако само устройство было очень дорогим, и его могли позволить себе только самые состоятельные люди.
Первый морозильник
Первый морозильник на основе сжижения газов был изобретен Карлом фон Линде в 1879 году. Холодильная машина на аммиаке, которая стала прообразом современных морозильников, уже тогда активно использовалась мясными бойнями, пищевыми фабриками, поездами и суднами.
Электрические холодильники
Американский изобретатель Элайя Томсон был первым человеком, который решил использовать электричество для работы компрессионного холодильника. Произошло это в 1893 году. Агрегат сильно шумел и работал на проводных ремнях, к тому же, помещение наполнял неприятный запах. Но в 1926 году датский инженер Стинструп усовершенствовал конструкцию, спрятав под колпак электродвигатель и компрессор, что являлось важным шагом на пути к созданию совершенных холодильников.