Даже если вы ничего не смыслите в холодильниках, морозильниках и процессе хранения продуктов, в магазине, где вы соберетесь купить новый холодильник, вам объяснят, что к чему. Совсем не важно, какова цена той или иной модели. Главное – насколько хорошо хранит и замораживает продукты выбранный вами холодильник. В конце концов, это его главное предназначение.
Свежие продукты– источник витаминов и всевозможных полезных веществ. Но в свежем виде, без заморозки, продукты могут храниться очень непродолжительный период времени. Зато после качественной заморозки продукты смогут сохранить свои вкусовые качества и полезные свойства ровно столько, сколько вам это потребуется. Специалисты утверждают, что после глубокой заморозки вы можете хранить продукты в морозильнике в течение нескольких месяцев, и после размораживания их можно будет использовать без каких-либо опасений. А чтобы заморозка продуктов позволяла их хранить максимально продолжительный срок, их необходимо предварительно помыть и очистить, то есть избавить продукты от лишних микроорганизмов, скапливающихся на грязных поверхностях. Если продукты горячие или даже просто теплые, то перед заморозкой необходимо их хорошенько охладить.
Замораживанию подлежат только те продукты, которые сохраняют запас срока годности. Если продукт просрочен, никакая заморозка не поможет ему улучшить вкусовые и питательные качества. Да, при заморозке все плохие процессы в продукте будут остановлены, но улучшаться качество продукта не будет, и сразу после размораживания вы получите все тот же испорченный продукт. Помните, что низкая температура в морозильной камере не убивает бактерии, а лишь замедляет процессы их жизнедеятельности. И все же именно на замедлении этих процессов работают все холодильники и морозильники. Чем ниже температура хранения, тем дольше продукт сохраняет свои первоначальные свойства.
А знаете ли вы, что подготавливать к заморозке нужно не только продукты, но и саму морозильную камеру? Определенные правила помогут вам добиться более быстрого и качественного замораживания. Ускорить процесс заморозки можно путем предварительного освобождения зоны низких температур в морозильной камере от продуктов, которые там хранятся. Делать это нужно за 5 часов до того, как будут закладываться свежие продукты. После освобождения камеры не забудьте переключиться на правильный режим замораживания. Это не только подготовит почву для новых продуктов, но и защитит хранимые ранее продукты от свежих, не замороженных продуктов, которые являются более теплыми.
Поговорим о переключении режима заморозки на режим, предназначенный для долговременного хранения продуктов. Если у вас однокомпрессорный холодильник, то не стоит сразу подвергать свежие продукты глубокой заморозке. Лучше переведите регулирующую ручку на теплый режим, что позволит избежать резкой подморозки. Как только продукты заморозятся должным образом, морозильная камера переключится на режим сохранения продуктов автоматически. Но при этом вам нужно не забыть перевести в более холодный режим холодильную камеру. Что касается двухкомпрессорных холодильников, то здесь особых правил заморозки нет, поскольку автоматика сделает все за вас. Если морозильная камера вашего холодильника отличается большими размерами, вам необходимо выяснить, какая зона характеризуется минимальными температурами. Кроме того, в современных холодильниках можно обнаружить ящики длительного хранения, в которые можно будет переложить продукты сразу после того, как они будут заморожены. Для хранения продуктов в таких ящиках вам придется их дополнительно упаковать.