Как выбрать холодильное оборудование для рыбы и морепродуктов?

Мы уже узнали о том, что придя в нужный магазин, можно купить не только холодильник для дома, но и холодильник для косметики, для напитков и даже холодильник для шубы.

Все зависит от того, какие у вас цели, и какая цена холодильника вас устроит. Но знаете ли вы, что существует отдельная категория холодильников, предназначенных для рыбы? Причем в данную категорию входят не просто замораживающие, но и продающие холодильные устройства, которые, как говорится, показывают покупателю «товар лицом». Мы говорим о витринах или прилавках для хранения рыбы, которые, помимо, прилавочного функционала, обеспечивают надежное холодильное хранение рыбной продукции.

А в этой статье – более подробно о холодильных витринах для рыбы и морепродуктов. Если говорить официальным языком, то рыбный прилавок – это разновидность холодильной витрины, в которой размещается, охлаждается, демонстрируется и сохраняется свежая рыба. Такие прилавки очень часто можно увидеть в больших продуктовых магазинах. В магазинах поменьше могут использоваться обычные холодильные витрины, вроде тех, в которых хранится мясо. И главной отличительной особенностью таких прилавков является тот факт, что рыба в них хранится на льду, что не только позволяет гарантировать длительные сроки хранения, но и дает возможность покупателю иметь непосредственный доступ к рыбной продукции. Это заметно повышает привлекательность рыбы для покупателя, который, в буквальном смысле, чувствует себя «рыбаком».

Рыбные холодильники и витрины бывают разными, в зависимости от того, насколько сильной должна быть заморозка или насколько долго планируется хранить рыбу на льду. Дополнительно рыбные прилавки могут классифицироваться по размерам и формам, но это не столь существенные нюансы, как может показаться. Главное, на что должен обратить внимание покупатель рыбной витрины – это температурный режим. Чем выше будет поддерживаемый витриной температурный режим, тем дольше будет храниться продукция. Но сильно замороженная рыба нравится не всем покупателям, поскольку она может вызвать у них подозрение. Поэтому здесь, как и во всем другом, нужно соблюдать принцип золотой середины.

Различают среднетемпературные и низкотемпературные рыбные витрины. В первом случае рыбный прилавок охлаждается до температуры от +6 до -1 градуса, чего вполне достаточно для кратковременного хранения морепродуктов в демонстрационном отделении. Во втором случае рыба охлаждается до температур от -18 до -25 градусов, что оптимально для хранения скоропортящейся рыбы или просто для длительного хранения рыбных продуктов. Низкотемпературные рыбные прилавки обладают заметно меньшими демонстрационными возможностями, чем среднетемпературные витрины.

Как мы уже сказали, для продажи рыбы оптимальным вариантом будет выкладка продукции непосредственно на лед. Это не только сохраняет качество рыбы, но и защищает привлекательность ее внешнего вида. Кроме того, хранение на льду гарантирует благоприятность гигиенических условий. Лед для хранения рыбной продукции также может быть разнообразным, отличаясь по степени привлекательности и скорости таяния. Оптимальный вариант льда для рыбных холодильников подбирается опытным путем. Лед для рыбных витрин создается ледогенератором того типа, который подходит для создания выбранного вида льда.

Что касается внешнего вида и конструкции рыбных прилавков, то здесь наблюдается общее сходство многих моделей. Разница может быть только в размерах, которые подбираются в соответствии с реальной необходимостью и размерами торгового зала.

Как выбрать холодильное оборудование для рыбы и морепродуктов?