Зачем хранить продукты в холодильнике? Простой вопрос, на который не каждый человек знает ответ. Продукты хранятся в холодильнике, чтобы они дольше не портились. А термин «не портились» подразумевает тот факт, что продукты будут сохранять свою свежесть максимально возможное количество времени. То есть, холодильное хранение дает продуктом возможность оставаться такими же свежими, какими они были изначально. И отправляясь в магазин, чтобы купить высококачественный холодильник по приемлемой цене, мы хотим обеспечить себя свежими продуктами на долгое-долгое время.
Свежесть продуктов обеспечивается соблюдением в холодильнике определенного температурного режима. Говоря простым языком, охлаждая продукты до низкой температуры, мы замедляем в них процессы жизнедеятельности, тем самым позволяя долгое время сохраняться в неиспорченном состоянии. Если говорить о морозильных камерах, то там продукты охлаждаются настолько сильно, что процессы жизнедеятельности практически останавливаются, и продукты становится возможным хранить в течение месяца, а то и двух. Кажется, все просто. Кладем продукты в холодильник, в котором поддерживается определенная температура и не имеем проблем со свежестью. На самом деле, здесь есть подводные камни.
Вы наверняка могли заметить, что одни продукты в холодильнике портятся быстрее других. Причиной этому является более быстрый процесс жизнедеятельности, который для своего замедления требует вмешательства более низких температур, чем необходимо для большинства продуктов. Отсюда делаем вывод о том, что температура, которая подходит для одних продуктов, не обязательно будет сохранять другие продукты столь же долгое время. Зная это, производители разработали многокамерные холодильники, с возможностью регуляции температурного режима отдельно для каждой камеры. То есть, храня продукты отдельно по степени сохранности в разных камерах, становится возможным максимально увеличить сроки хранения.
И здесь мы плавно подошли к вопросу о том, какая температура оптимальна для холодильных и морозильных камер современных холодильников. Многие люди полагают, что продукты должны храниться исключительно при минусовых температурах, и что в холодильнике температура просто обязана быть ниже нуля. На самом деле, температура в холодильных камерах должна быть плюсовой и находиться в пределах от +3 до +8 градусов Цельсия. Почему? Дело в том, что при минусовой температуре вода в продуктах (а вода содержится в большинстве продуктов) начинает замерзать, и продукт из холодильника становится непригодным для дальнейшего использования. Поэтому главная задача сохранения продуктов в холодильнике – максимально охладить, но не заморозить пищу.
Другое дело, если речь идет о морозильной камере. Здесь хранятся продукты, которым не страшно перемерзание, и которые будут использованы в течение месяца. Для хранения таких продуктов оптимальной будет температура на уровне -18 градусов Цельсия, характерная для большинства современных морозилок. Существует также режим суперзаморозки, который позволяет снизить температуру в морозилке до -24 или даже -30 градусов Цельсия. По мнению производителей, этот ход позволяет вдвойне увеличить срок хранения тех или иных продуктов.
Дополнительно нужно сказать о так называемых «нулевых зонах» современных холодильников. Здесь поддерживается нулевая температура, которая отлично подходит для хранения зелени, которых овощей, ягод и фруктов.