Как зона нулевой температуры сохраняет свежесть продуктов?
Как обеспечить себя свежими продуктами каждый день? Ответ очевиден. Нужно ходить в магазин каждый день и покупать ровно столько, сколько вы сможете съесть в течение суток. Но, согласитесь, ежедневные походы по магазинам доступны далеко не каждому человеку. Может банально не хватить времени или сил после тяжелого рабочего дня. Значит ли это, что человечество обречено есть несвежие продукты в течение всей своей жизни? Нет. Борьба за свежесть продуктов может быть выиграна в том случае, если вы захотите купить холодильник с особой зоной сохранения свежести, которая может считаться дополнительной камерой холодильного устройства.
Впервые о зонах сохранения свежести человечество услышало чуть больше десяти лет назад. Первая компания, решившая встроить новую камеру в свои холодильники – немецкий холодильный гигант Liebherr. В холодильниках Liebherr зона нулевой температуры, как еще называют зону сохранения свежести, имела название BioFresh. Она позволяла хранить определенную группу продуктов длительное время в предельно бережных условиях. Изначально Liebherr встраивала зону свежести в холодильники на экспериментальной основе, но когда в компании осознали, что холодильники пользуются огромной популярностью, было решено значительно расширить ассортимент устройств с BioFresh. Прошло всего несколько лет, прежде чем свои зоны сохранения свежести начали встраивать в холодильники другие производители.
Если зона сохранения свежести так хороша, как ее описывают, так почему бы не встроить ее в холодильник вместо холодильной камеры? Разумеется, не все так просто. Во-первых, зона сохранения свежести достаточно узкоспециализирована. Она пригодна для хранения мяса, рыбы, птицы, зелени, овощей и фруктов. Кастрюлю борща в нее ставить бесполезно. Во-вторых, зона сохранения свежести не универсальна. Для хранения мяса и рыбы приходится выставлять уровень влажности 50 процентов, а вот для овощей и фруктов больше подойдет 90-процентный режим. Соответственно, поддержание отдельных уровней влажности в больших отсеках потребовало бы серьезных мощностей от среднестатистического холодильника. В-третьих, наличие даже небольшой зоны нулевой температуры в холодильнике приводит к тому, что цена устройства резко возрастает.
Да, иметь в холодильнике зону нулевой температуры – дорогое удовольствие. Но и преимуществ у такой зоны масса. Хранение пищи в зоне сохранения свежести подразумевает полное сохранение в продуктах всех полезных веществ, вкусовых и ароматических качеств, и даже внешнего вида, который может оставаться неизменным в течение недель, а то и месяцев. Хранение продуктов в том или ином влажностном режиме должно проводиться с учетом содержания влаги в самих продуктах. К примеру, если вы собираетесь хранить зелень или овощи, которые богаты влагой, то и режим влажности должен быть на уровне 90 процентов. Если же вы будете хранить птицу, в которой влаги не так много, будет достаточно 50-процентого уровня влажности.
Соблюдая правильный влажностный режим, вы сможете добиться потрясающих результатов. Яблоки и картошка хранятся в неизменном виде в течение трех месяцев. Сыр можно хранить более трех недель. А сливочное масло будет сохранять идеальную свежесть до 90 дней. Для обычной холодильной камеры такие результаты просто недостижимы.