Замораживание, хранение и размораживание продуктов

Лучший способ сохранить свежесть и питательность продукта – поместить его в холод. Длительное хранение пищевых запасов возможно только после глубокой заморозки. Следует соблюдать несколько несложных правил заморозки и хранения продуктов. Перед тем, как заморозить продукт, его необходимо очистить и помыть (если это необходимо). Теплые продукты следует первоначально охладить. Морозильный отсек необходимо заблаговременно подготовить для замораживания: извлечь ранее замороженные продукты, за несколько часов до помещения новых запасов следует поставить режим заморозки или выставить самый низкий температурный режим. Важно осуществлять замораживание быстро, так как при длительном процессе заморозки формируются большие ледяные кристаллы, которые нарушают целостность тканей, поэтому после размораживания питательные и вкусовые качества, внешний вид продукта ухудшаются. Замораживание должно выполняться при температуре не выше – 18 С, что обеспечивает полное промерзание продукта и предотвращает или многократно снижает темпы размножения бактерий. Рекомендуется замораживать порционные куски продуктов, для  более быстрого промерзания продукта. Оптимальная упаковка  – брикет, толщина стенок которого не более 4 см. Важно учитывать мощность замораживания конкретной модели холодильника, то есть то количество продуктов, которые можно заморозить за один раз.  Принимайте также во внимание тот факт, что жидкие продукты при заморозке расширяются, а значит, необходимо оставить дополнительные пространство между упаковками. Рекомендуется делать пометки на упаковках, чтобы не пропустить срок реализации продукта и предотвратить его порчу.

Заморозка имеет определенные особенности в зависимости от типа продукта.  Мясо перед замораживанием полагается разделить на куски и удалить жир. Рыбу замораживают  через несколько часов после вылова, морепродукты рекомендовано замораживать после варки.

Молочные продукты можно хранить в замороженном виде в течение полугода-года. Яйца в скорлупе замораживать нельзя, так как она трескается. Грибы лучше заморозить сразу же после сбора. Срок хранения фруктов и ягод не должен превышать года.

Размораживать продукты можно в холодильной камере, на открытом воздухе или в СВЧ-печке. Последний вариант весьма удобен, так как позволяет сократить время приготовления пищи, кроме того, обеспечивает равномерное размораживание всего продукта.

Замораживание, хранение и размораживание продуктов