Холодильники XXI века

Тенденции развития бытовых холодильников отражают динамику благосостояния граждан той или иной страны. Улучшение уровня жизни вызывает необходимость в увеличении вместимости холодильника из расчета на одного члена семьи. Когда появились первые холодильники, какие-либо нормы хранения продуктов отсутствовали.

Сегодня благодаря электронным системам, регулирующим работу прибора, устанавливаются оптимальные температурные режимы для разных продуктов питания. Стремление достичь наибольшего удобства и простоты в эксплуатации холодильника обусловливает разработку и внедрение все новых и новых модулей, систем и функций, которые делают его  использование легким и приятным. Если раньше холодильники с системой автоматической разморозки относились к числу  моделей повышенной комфортности, то сегодня даже базовые холодильные приборы оснащены этой функцией. Холодильники Side by Side (двухдверные) по праву признаны наиболее удобными в использовании. Они снабжены регулируемыми полками и  комплектом прозрачной посуды.  Электронное управление позволяет получать необходимую информацию о режимах работы холодильника, а также сведения о продуктах.

В некоторых холодильниках используется антибактериальное покрытие, оказывающее обеззараживающее воздействие. По мере развития технологий бытовых холодильников меняются материалы, из которых изготавливают полки и контейнеры. Наиболее дорогие холодильники премиум-класса снабжены решетчатыми полками из нержавеющей стали либо полками из закаленного стекла, характеризующегося высокой прочностью.

Весьма полезной вещью в хозяйстве являются аккумуляторы холода, которые изготавливают в виде подносов или лотков. Они применяются для охлаждения вин к столу, замораживания ягод. Аккумуляторы холода помещают также в термосумки, чтобы обеспечить сохранность продуктов в пути. Быстрая заморозка продуктов должна осуществляться с учетом принятых стандартов, обеспечивающих максимальную сохранность полезных свойств и вкусовых качеств продуктов. Низкотемпературные отделения (морозильные камеры) должны иметь маркировку в виде четырех звездочек, что свидетельствует о соответствии установленным нормам.  Режим быстрого замораживания осуществляется при температурах от -20 до – 30С, средний показатель – 24С, после чего морозильная камера автоматически переключается на режим хранения при температуре -18С.

 

Статьи на эту тему:

Холодильники XXI века