Несмотря на то, что холодильник напрямую связан с хранением ароматных и вкусных пищевых продуктов, появление в нем любого запаха не желательно. Это объясняется тем, что запах в холодильной камере, как в замкнутом пространстве, имеет свойство передаваться и другим продуктам, и вы, к примеру, будете есть колбасу со вкусом лука. К тому же, запах в холодильнике сохраняется очень долго, поскольку из практически герметичного пространства ему просто некуда деваться. И вы будете недоумевать, почему, несмотря на то, что вы убрали лекарство из холодильника еще месяц назад, внутри все равно пахнет, как в аптеке? Не забывайте и о том, что запах может быть как приятным, так и неприятным. А за образование неприятного запаха отвечают всевозможные бактерии, появление которых в непосредственной близости от пищевых продуктов строго не рекомендуется. К счастью, производители на протяжении некоторого времени ведут упорную борьбу как с запахами, так и с бактериями. И сегодня человек, который хочет купить в магазине холодильник, за приемлемую цену получает устройство с рядом интересных антибактериальных особенностей, о которых он может даже не подозревать.
Давайте посмотрим, как производители борются с вышеуказанными явлениями на практике. Начнем с японцев. Компания Toshiba, которая, наряду со многими другими бытовыми приборами выпускает еще и холодильники, снабжает свои устройства специальными ионизаторами воздуха. По мнению специалистов компании, данный ход позволяет избавиться от подавляющего большинства бактерий и запахов, причем даже более эффективно, чем при обычной разморозке и очистке холодильника. Ионизатор воздуха включается автоматически каждый раз при охлаждении холодильной камеры. Вы кладете в холодильник свежие продукты, включается ионизатор, убивающий на поверхности продуктов все бактерии с улицы, и сроки хранения продуктов резко увеличиваются, одновременно с устранением потенциальных запахов. Кстати, данный ход активно применяется и дает свои впечатляющие результаты как в холодильной, так и в морозильной камерах. Некоторые производители, перенявшие японское ноу-хау, позволяют пользователям проводить подобное обеззараживание вручную, что, в принципе, более оптимально.
В Европе с неприятными запахами и бактериями борются другими методами. В частности, широкое распространение получила антибактериальная система под названием Antimicrobial System, использующая в своей работе серебро, входящее в состав материала для внутренних стенок холодильника. Ионы серебра, которые выделяются холодильными стенками, с давних пор известны своими антибактериальными свойствами. Вступая в контакт с бактериями, они уничтожают их, вместе с неприятным запахом. В принципе, тот же ионизатор, только пассивного типа. Эффективность европейского метода сопоставима с японским вариантом антибактериальной системы. Помимо ионизации воздуха в холодильниках могут применяться озонаторы, а также устройства, обрабатывающие пищевые продукты ультрафиолетовым, инфракрасным и гамма-излучением.
Если ваш холодильник не обладает антибактериальными особенностями, вы можете наделить устройство ими самостоятельно. Для этого можно купить обычный активированный уголь, растолочь его, и расставить в разных углах холодильника. Уголь, известный своими адсорбирующими свойствами, будет впитывать в себя неприятные запахи, не обладая при этом собственным запахом вообще. Но при таком ходе вам все же придется время от времени избавлять холодильник от бактерий банальным мытьем.