Как подольше сохранить свежесть продукта

Любой продукт необходимо хранить в подходящем ему температурном режиме. Конечно, это не будет способствовать их порче, но они намного быстрее потеряют свежесть. Как же определить, какая температура внутри холодильника? От самой конструкции холодильника зависит тип распределения температуры в нем. Некоторые модели, обладающие системой NoFrost, распределяют температуру по всей холодильной камере, что происходит благодаря вентилятору, энергично перемешивающему воздух. При наличии указателя температуры на панели управления холодильника можно заметить, что температура во всем холодильном отделении устанавливается с точностью до одного градуса.
Холодильники «плачущего» типа не обладают такой способностью. Температурные значения под потолком агрегата и в самом низу всегда различаются.
Влажность
Температура является лишь одним из параметров, которые способны влиять на сохранность продуктов. Ко второму показателю можно отнести влажность, которая находится в зависимости от типа холодильника. Например, в технике с принудительной функцией вентиляции влажность воздуха будет низкой. Не смотря на то, что процесс высушивания происходит в любом холодильнике, намного быстрее это происходит в моделях с системой NoFrost. Для того чтоб продукты дольше сохраняли естественный вид, их лучше оставлять в закрытом виде.
Зона свежести
В холодильной камере в области «зоны свежести» реализуется температурный режим около 0 градуса. Если в таком месте влажность не выше 50% (зона свежести – сухая), то это хорошие условия для хранения свежей рыбы, морепродуктов, птицы, парного мяса (в закрытом виде). А при влажности 90% идеальны условия для хранения трав, фруктов, овощей, свежей зелени.
Нулевая камера
Если вы хотите добиться того, чтоб к определенной части холодильника постоянно поддерживалась нужная температура (к примеру, +1 градус), то независимо от возможности настроить температуру в холодильной камере и морозильной, такого эффекта можно добиться, только если это место является отдельной теплоизолированной камерой с автономными регулировками. Другими словами настоящая «нулевая зона» может быть реализована исключительно в холодильнике трехкамерного типа. Она обычно расположена между холодильником и морозильником и влажность в этом отделении не превышает 50% с температурой 0°С.

Статьи на эту тему:

Как подольше сохранить свежесть продукта