Мы привыкли многие продукты хранить в холодильнике, думая, что так они лучше сохраняться. Однако это далеко не так. Загляните в свой холодильник. Наверняка вы найдете там продукты, которые прекрасно бы обошлись и без холода, однако занимают на полках дефицитное пространство. В первую очередь не нуждаются в холодильнике консервы, варенья и копчености. Прекрасно сохранят свои свойства без холода также и картофель, чеснок и репчатый лук. Такой южный овощ как помидор будет прекрасно чувствовать себя при комнатной температуре, а не замерзая на полках холодильника.
Аналогично ведут себя и такие теплолюбивые культуры как дыня, тыква и баклажан. Если кожура у дыни или тыквы не повреждена и на ней нет пятен от ушибов, эти бахчевые культуры прекрасно перезимуют на кухонном шкафу, нисколько не потеря во вкусе.
Плоды из тропиков также не переносят холода. Не любят его хурма и гранаты. Такие фрукты лучше заворачивать в несколько слоев бумаги и хранить в сухом месте при комнатной температуре. Если фрукты недозрелые, они успешно дозреют в таких условиях.
Помимо фруктов и овощей не любят холодильник шоколад и конфеты. Когда температура окружающей среды ниже нуля, на их поверхности выступает конденсат. Со временем конденсат высыхает, оставляя на поверхности шоколада мельчайшие сахарные кристаллики, создается впечатление, что шоколад «поседел». Употреблять в пищу его все еще можно, но вот в красоте и вкусе такой шоколад будет значительно проигрывать. А если вы положите шоколад или конфеты, плотно упаковав их в полиэтилен, то спустя некоторое время можете обнаружить не только «седину», но и плесень.