Только пастеризованное молоко подходит для замораживания.
Сметану и сливки лучше вообще не замораживать, так как при замораживании они свертываются. Сметана же после оттаивания расслаивается, теряя свои гастрономические свойства.
Твердые сыры лучше замораживать натертыми на терке и готовыми к употреблению.Мягкие сыры и творог замораживайте только для непродолжительного хранения.
Сроки хранения молочных продуктов – от шести месяцев до года.
Не замораживайте яйца в скорлупе, т.к. она лопается. Лучше всего замораживать отдельно желток и белок, делать это удобно, используя формочки для льда. Чтобы сохранить желток густым, добавьте в него немного сахара. Рекомендованные сроки хранения яиц – до десяти месяцев.
Грибы нужно замораживать сразу после сбора. Сроки хранения грибов – до шести месяцев.
Овощи замораживайте через два часа после сбора. По возможности, перед замораживанием рекомендуется бланшировать их в кипящей воде. Салаты и овощи, содержащие большой процент влаги лучше не замораживать совсем. Рекомендованные сроки хранения: отдельных овощей до года, суповых наборов – семь месяцев.
Ягоды и фрукты можно замораживать самыми разными способами. Мелкие и нарезанные фрукты замораживают в пакетах в натуральном виде, упаковав их в форме брикетов. Ломтики фруктов (например, яблок, абрикосов) хорошо будет заморозить в сахарном сиропе (200 грамм сахара на пол-литра воды). Рекомендуемые сроки хранения ягод и фруктов – от десяти месяцев до года.