Замораживать продукты нужно как можно быстрее. Если замораживать медленно, могут образоваться крупные кристаллы льда, разрывающие ткани. При размораживании из-за таких крупный кристаллов ухудшаются гастрономические и питательные свойства продуктов, их вкус и цвет; из тканей вытекают соки: все это превратит продукты в нелицеприятное неаппетитное зрелище.
Чтобы избежать проблем со здоровьем замораживайте и храните продукты при температурах не выше –18 С.
Необходимо, чтобы промерзание было полным; то есть не только снаружи, а на всю глубину продукта. Чем ниже установленная вами температура, тем быстрее пройдет замораживание. Самые оптимальные условия замораживания могут быть гарантированы только в морозильниках и холодильниках маркированных четырьмя звездочками.
Возвращаясь к теме последствий от медленного замораживания и хранения с нарушением правил в камерах и отделениях с температурами выше –18 С, необходимо также упомянуть возможность размножения бактерий. Запомните: использование продуктов питания после длительного хранения в подобных условиях может нанести ущерб вашему здоровью.