Функциональные различия морозильников: ручное и автоматическое оттаивание

Ручное оттаивание морозильников является более распространеным, чем автоматическое, т.к. разница в сложности обслуживания не особенно значительная, а в цене – существенная. На небольших морозильных камерах для умеренных климатических зон автоматическое оттаивание очень редко применимо, а если применяется, то лишь немногими изготовителями.

Иногда вместо «автоматическое оттаивание» употребляют словосочетание «система NoFrost».

При открывании двери и замораживании свежих продуктов на охлаждающих деталях морозильника может образоваться снежная шуба. За счет сублимации из продуктов при хранении выделяется небольшое количество влаги. По опыту известно, что при хорошем уплотнении двери и нормальной эксплуатации, морозильник можно оттаивать всего лишь один раз в году, оттаивание может быть совмещено с гигиенической уборкой. Следовательно, преимущества автоматического оттаивания могут проявиться только на морозильниках емкостью больше 200 л или же в случаях использования при высокой влажности окружающей среды.

В таких моделях интенсивная циркуляция воздуха создана с помощью вентилятора. Влага конденсируется на наиболее холодных поверхностях испарителя, скрытого за перегородкой. На тех продуктах, чья температура всегда незначительно выше, чем у испарителя, иней не образуется .

Статьи на эту тему:

Функциональные различия морозильников: ручное и автоматическое оттаивание