Итак, у вас есть холодильник, и он полностью отвечает вашим потребностям в хранении охлажденных и свежих, но не дает возможности делать крупные закупки быстрозамороженных продуктов или замораживать свежее мясо, рыбу или урожай с собственной грядки. Поэтому вы решаете приобрести морозильник.
Морозильники бывают горизонтальными (лари с крышкой) и вертикальными. Вертикальные, в свою очередь бывают в виде небольших тумбочек (мини-морозильники), сервировочных шкафа и стола. Емкость мини-морозильников – около 90 литров, а морозильников-столов – до 140 литров. Вертикальные шкафы имеют емкость до 350 литров, чемпионами же являются лари – более 500 литров. Морозильники большого размера имеют два или четыре опорных ролика для перемещения.
Вертикальные низкотемпературные морозильники с маркировкой (**) или (*) называются низкотемпературными шкафами, горизонтальные же – низкотемпературными ларями. Морозильниками-витринами называются вертикальные морозильники с прозрачными дверьми, а ларями-витринами – горизонтальные морозильники с прозрачными крышками.
Вертикальные удобнее и компактнее в эксплуатации, чем горизонтальные, но зато ларь лучше удерживает холод. Даже при наличии дефектов крышки холодный воздух остается внутри ларя.
При одинаковой толщине стенок и емкости и ларь потребляет меньше энергии, чем вертикальный морозильник. Вертикальный морозильник сложнее производить. Даже небольшие дефекты уплотнителя двери могут привести к значительным утечкам холода.. Чтобы не происходило запотевание, образование наледи и примерзание уплотнителя, дверной проем вертикальных морозильников рекомендуется подогревать с помощью электрических нагревателей или горячего хладагента, циркулирующего по трубопроводам.