Функции холодильников, которые помогут сохранить свежесть продуктов.
У всех современных холодильников есть одна проблема. Она заключается в том, что в пределах холодильной и морозильной камер невозможно сохранить свежесть продуктов в течение продолжительного времени. Причем мы говорим именно о свежести, то есть, о сохранении вкусовых, ароматических и эстетических характеристик того или иного продукта. Что касается удобоваримости и возможности употребления продуктов из холодильника в пищу, то здесь проблем не возникает. Ярким примером является сливочное масло. Хранимое в холодильнике, оно имеет свойство впитывать в себя все холодильные запахи, обветриваться и приобретать характерный неприятный вкус. При всем при этом, в таком виде его все еще можно использовать по назначению. Отталкиваясь от этого, людям, которые собираются купить в магазине современный холодильник, необходимо убедиться в том, что приобретенное по высокой цене устройство имеет дополнительную камеру, которая носит название «зона нулевой температуры».
Обозначенная нами зона может носить разные названия, в зависимости от производителя холодильного оборудования. К примеру, в магазине вы можете увидеть холодильники с «нулевыми камерами», «зонами свежести», функциями Fresh Zone, Fresh Box, BioFresh, Flex Cool и т.д. Несмотря на разницу в названии, суть и функциональность этой зоны в холодильнике меняться не будет. Предназначение зоны нулевой температуры заключается в том, чтобы максимально продлить свежесть продуктов, которые в ней размещены. Продукты не будут впитывать запахи, не будут изменять вкус, не будут становиться нелицеприятными. В общем, условия в зоне нулевой температуре можно назвать оптимальными. Стоит отметить, что наличие нулевой камеры – удел исключительно дорогостоящих холодильников, которые относятся к элитной категории.
Расположение зоны свежести может меняться от производителя к производителю. На функциональность зоны это никак не влияет. Меняться может и количество отделений зоны нулевой температуры. Причем в каждом отделении устанавливается определенный режим влажности и температуры, характерный для хранения тех или иных продуктов. Заметим, что в холодильниках среднего класса зона сохранения свежести имеет одно отделение. С увеличением стоимости холодильника количество отделений будет расти. Для овощей, зелени, фруктов и прочих продуктов, содержащих в себе большое количество воды, в зоне нулевой температуры устанавливается влажность на уровне 95 процентов. Для хранения птицы, рыбы и мяса, то есть, тех продуктов, в которых воды поменьше, уровень влажности устанавливается на 50 процентов.
Остановимся на сроках сохранения свежести. Зелень, которая хранится в зоне нулевой температуры, может сохранять все свои свойства и характеристики в течение 1-3 недель. Не поменяются ни внешний вид, ни вкусовые качества. Свежую рыбу и парное мясо можно хранить в зоне нулевой температуры в течение недели, при уровне влажности 50 процентов. Вы можете заметить, что в морозильнике мясо хранится дольше. Но помните, что в зоне свежести мясо не будет замораживаться, вследствие чего клетки ткани продукта разрушаться не будут. Долговременное хранение объясняется тем, что при температуре близкой к нулю кристаллизации молекул воды не происходит, зато столь низкая температура помогает максимально замедлить разрушительные процессы в продуктах. Если говорить о хранении овощей и фруктов, то в зоне нулевой температуры их зачастую можно хранить в течение нескольких месяцев.