Изменения внешнего вида и функционала холодильника за 100 лет.
Все течет, все меняется. И сегодня, придя в современный магазин купить холодильник, мы уже видим абсолютно другой ассортимент холодильного оборудования, чем, скажем, 10-20 лет назад. Изменилась цена, изменился дизайн, изменились технологии. Что уж говорить о разнице между современными холодильниками и холодильниками, которые выпускались сто лет назад! Если вернуть вас в те времена и поставить перед холодильником прошлого, то вы и не скажете, что это гигантское чудище из металла может называться холодильником. Давайте же совершим небольшой экскурс в прошлое и выясним, как изменились холодильники за сто лет.
Сразу хотим вас немного озадачить. Если говорить о холодильниках, в привычном понимании этого слова, то изменений достаточно мало. Для достижения необходимой температуры внутри холодильной камеры по-прежнему используются такие элементы, как хладагент, компрессор, испаритель и конденсатор. Другое дело, что все эти элементы со временем были видоизменены, усовершенствованы, дополнены другими элементами и т.д. А вот принцип действия холодильного аппарата остался неизменным. И все же других изменений слишком много, чтобы не обращать на них внимания.
Первые изменения за сто лет существования холодильников, касаются их внешнего вида. Примечательно, что домашние холодильники недавно действительно отпраздновали свое столетие, поскольку первый холодильник бытового назначения был создан в США в 1910 году, а запущен в производство в 1911 году компанией «Дженерал Электрик». Но вернемся к внешнему виду. Современные холодильники могут быть гигантскими, но это, скорее, признак класса, чем недостаток. Холодильникам прошлого собственные размеры выбирать не приходилось. Первые холодильники могли занимать квадратный метр площади. И, что самое обидное, владельцы холодильников не получали квадратный метр доступного холодильного пространства.
Холодильная камера, вследствие конструктивных особенностей устройства, была в пять раз меньше, чем сам холодильник. Теплоизоляция холодильника создавалась за счет использования пробки, а сам холодильный шкаф создавался из дерева. Кстати, гигантские размеры первых холодильников объяснялись именно отсутствием хорошего теплоизоляционного материала. Использование пробки вынуждало увеличивать толщину стенок холодильника до 14 сантиметров, что соответствовало толщине брони танков начала прошлого века.
В середине прошлого века производители стали отходить от повсеместного использования металла. Вместо него начала применяться пластмасса, а конкретно – акрил-бутадиеновый стирол. Пластмасса использовалась как внутри камер, так и при создании наружных элементов.
Но внешний вид – это не главное. А главное – это то, что внутри холодильника. Особый акцент нужно сделать на эволюции используемого в работе холодильника хладагента. Первые холодильники использовали в качестве хладагента такие опасные вещества, как сернистый ангидрид и аммиак. Находясь в герметичной камере, вещества не могли причинить вреда людям. Но малейшая утечка создавала серьезную опасность для человеческого здоровья. Лишь через несколько десятилетий вместо аммиака стал использоваться фреон, который только к концу 20 века стал более-менее безопасным. Что же касается технологических особенностей, включая электронное управление и систему No Frost, то их указывать в данной статье было бы несправедливо.
Как видите, за сто лет своего существования холодильник претерпел некоторые изменения. Являются ли они кардинальными – решать вам.