Все мы знаем, что традиционные морозильники, которые можно купить в любом магазине по хорошей стоимости, способны заморозить продукты до состояния «камня». Морозильники, обладающие функцией глубокой заморозки, справляются с этой задачей с еще более впечатляющими результатами, замораживая продукты при температурах до -30 градусов по Цельсию. Но для таких монстров холодильного оборудования, как ультранизкотемпературные (сверхнизкотемпературные) холодильники, показатели в -30 градусов – это просто легкая разминка. Ведь указанные холодильники могут работать с температурами от -80 до -152 градусов по Цельсию. И это далеко не предел! Если возникает необходимость достижения критически низких температур, хладагентом в ультранизкотемпературных холодильниках может выступать жидкий азот, со всеми вытекающими из этого последствиями. Разумеется, мощность таких агрегатов гораздо выше, чем мощность обычных бытовых холодильников.
Для чего могут потребоваться столь низкие температуры, достижимые лишь в пределах данных холодильных установок? На самом деле, в таких холодильниках нуждаются очень многие специалисты, которым приходится работать с криоконсервированием. Заморозке до критически низких температур может подвергаться костный мозг, кровь, моноклональные антитела, вирусы и репродуктивный материал. Иногда низкие температуры используются для хранения экспериментальных лекарств. Так или иначе, ультранизкотемпературные холодильники, по большей части, применяются в области биологии и медицины всех направлений.
Если вам посчастливится увидеть ультранизкотемпературный холодильник «вживую», то вы будете удивлены тем, что он практически ничем не отличается от традиционного холодильника бытового назначения. Конечно, без дизайнерских особенностей, но общая тенденция сохранена. На самом деле, отличия есть, и их очень много, просто кроются они непосредственно внутри холодильника. Перво-наперво, в ультранизкотемпературных холодильниках может использоваться не один хладагент, а комбинация хладагентов, что позволяет замораживать быстро и без лишних энергозатрат. Далее, холодильники для криоконсервирования обязательно должны быть максимально теплоизолированы, что позволит полностью исключить контакт с внешней средой на двустороннем уровне. Это вопрос не только сохранения температуры, но и сохранения герметичности и стерильности, который очень важен для хранения биологических материалов.
Дополнительных особенностей у низкотемпературных холодильников также очень много. Во-первых, устройство должно быть защищено от перепадов напряжения, а в идеале должно иметь возможность продолжительной автономной работы или работы от электрогенератора. Во-вторых, ультранизкотемпературный холодильник должен снабжаться особыми уплотнителями, которые не потрескаются и не потеряют эластичность от резких температурных перепадов. В-третьих, медицинские холодильники должны оснащаться системой фильтров, которые не будут засоряться пылью, что может привести к выходу из строя системы заморозки. Если речь идет о работе с опасными вирусами, низкотемпературные холодильники должны защищаться как от постороннего проникновения, так и от несанкционированной перенастройки рабочих параметров.
Как видите, ультранизкотемпературный холодильник – чрезвычайно сложное устройство. Оно делается исключительно на заказ, по параметрам, которые заданы самим заказчиком.