О том, что в холодильной и морозильной камерах поддерживаются температурные режимы, отличные от температуры на кухне, думаем, говорить не стоит. А вот о том, какая именно температура поддерживается в той или иной камере, и как управлять этой температурой, не помешает узнать всем, кто хочет купить или уже купил в магазине холодильник по любой цене. Ведь от этого знания будет напрямую зависеть оптимальное распределение отдельных групп продуктов по холодильному пространству, а также оперирование сроками хранения продуктов. Взять, к примеру, морозильную камеру. Если морозилка, в силу особенностей температурного режима, поддерживает лишь двухнедельное хранение продуктов, то, зная об этом, вы никогда не будете хранить там мясо месяц и более. Но если вы не будете об этом знать, то по замороженному в течение месяца куску мяса и не скажешь, что оно уже пропало. Неприятность обнаружится если не при разморозке, то при приготовлении точно. Главное, чтобы не при употреблении, поскольку это чревато проблемами со здоровьем. Итак, давайте рассмотрим особенности температурных режимов в холодильной и морозильной камерах современных холодильников.
Холодильная камера
Кому-то может показаться, что температурный режим в холодильной камере стабилен и однообразен. На самом деле, все заметно сложнее. Начнем с того, что однородный температурный режим характерен лишь для холодильников с системой No Frost, холодный воздух в которых распределяется по пространству специальными вентиляторами. Что касается обычных холодильников с капельной системой, то в них все будет зависеть от расположения морозильника. К примеру, если морозильная камера находится снизу, то внизу холодильной камеры будет наблюдаться более низкая температура, чем вверху. У стенок холодильника, особенно у задней стенки, также заметно холоднее, чем по центру. Однако непосредственно к стенке продукты прижимать не рекомендуется.
Если холодильная камера одна, то здесь все более-менее понятно. Но что если таких камер две, как в холодильниках типа Side-by-Side? В этом случае, становится возможным при помощи электронного управления задать уникальный температурный режим для каждой камеры. И продукты, хранимые в той или иной камере, будут разные, подобранные в соответствии с выставленным температурным режимом. Здесь же нужно упомянуть возможное наличие в холодильной камере зоны сохранения свежести. Некоторые люди считают ее отдельной камерой, обладающей собственным режимом влажности и температуры. Но мы бы все же рекомендовали вам считать эту зону частью холодильной камеры, поскольку она не скрывается за отдельной дверцей.
Морозильная камера
Принцип распределения холода по морозильной камере также индивидуален, если, опять же, холодильник не работает на системе No Frost. Для холодильников с капельной системой распределение холода по морозильнику неоднородное, но разобраться, где какие продукты хранить, для вас не составит особого труда.
Если в вашей морозильной камере несколько отделений, то производители, как правило, на каждом ящике указывают, какие продукты пригодны для хранения в том или ином отделении. Это обуславливается как температурным режимом, так и строением самого ящика.
Что касается самого температурного режима в холодильной камере, то его значение будет определяться классом морозилки, обозначаемым традиционными звездочками или снежинками. Максимальная температура, при которой могут храниться продукты – 18 градусов мороза. Мы говорим именно о температуре хранения, поскольку температура мгновенной заморозки может достигать -24 градусов.