Как правильно хранить продукты в холодильнике?

Купить продукты в магазине не составит труда даже для того человека, который не разбирается в их стоимости. А вот правильно хранить их в холодильнике – это уже более серьезная наука. И если в ней не разобраться, то все продукты, которые вы будете покупать в магазине, даже при холодильном хранении будут быстро портиться, обветриваться, приобретать характерный запах и цвет и т.д. Как же правильно хранить те или иные продукты, при условии, что вы обладаете качественным и современным холодильником?

Как хранить в холодильнике овощи?

Зелень. Любителям огромного количества свежей зелени необходимо защитить ее от пожелтения и вялости – явлений, характерных для долговременного холодильного хранения. В качестве защитной меры нужно использовать мокрое полотенце, в которое заворачивается зелень. Полотенце затем кладется в пакет, который, в свою очередь, должен расположиться на нижней полке. Это позволит зелени продержаться в течение недели. Если хотите более долгого хранения, мелко нарежьте зелень и храните ее в пластиковом контейнере в морозильной камере.

Морковь. Промойте морковь и оберните мокрым полотенцем. Аналогично зелени, морковь в полотенце хранится в пакете, на нижней полке, что позволяет ей сохранить все свои хрустящие свойства.

Капуста. Главный враг капусты, как продукта, содержащего большое количество воды – плесень. Особенно остро проблема плесени встает при холодильном хранении резаного кочана. Отсюда следует, что для защиты от плесени капусту лучше не резать, а разбирать по листьям. Если уже отрезали, то для хранения куска кочана можно использовать два больших верхних листа капусты, в которые и заворачивается кочан.

Чеснок. Очищенные зубчики чеснока кладутся в стеклянную банку с маслом и хранятся в холодильнике. Если банку плотно закрыть, то чеснок с маслом перебродят, что нежелательно. Данный ход позволит долго хранить очищенный чеснок, плюс вы получаете масло в приятным чесночным запахом.

Как хранить в холодильнике пищевые продукты?

Сыр. Сыр дружит с маслом не только на бутерброде, но и в масленке, при холодильном хранении. Данный ход позволит ему долго оставаться мягким, свежим, невысохшим. Но помните, что если сыр обладает характерным запахом, он передаст его и маслу.

Мясная нарезка. Мясная и колбасная нарезка не обветрится, если вы накроете ее пищевым целлофаном и будете хранить в холодильнике в пластиковом лотке.

Курага, финики, изюм, чернослив. Многие люди закупают большое количество полезных сухофруктов и хранят их в холодильнике. Делать это нужно исключительно в такой посуде, которую можно будет плотно закрыть. В любом случае, даже при правильном хранении, сухофрукты не должны храниться в холодильнике дольше четырех месяцев.

Как хранить в холодильнике готовые блюда?

Все мы любим готовить наперед, что частично освобождает нас от кухонных обязанностей на определенное время. Но помните, что максимальный срок хранения готовых блюд в холодильнике – трое суток. По прошествии этого времени блюда приобретут неудобоваримый вид, и есть их будет не только неприятно, но и опасно.

Чем хороша для хранения продуктов система No Frost?

Новомодная система No Frost, которая присутствует во многих современных холодильниках, хороша не только тем, что препятствует образованию льда, а еще и тем, что позволяет хранить продукты в холодильнике без пищевой пленки. Помните, что самые стойкие к хранению в холодильнике блюда – супы и борщи. Даже если там образуются микроорганизмы, они погибнут при первом же разогреве. Именно поэтому давно стоящий в холодильнике суп рекомендуют перед употреблением разогревать. А вот салаты даже в холодильниках No Frost дольше суток лучше не хранить. А если они заправлены майонезом или сметаной, то срок хранения ограничивается несколькими часами.

Для того, чтобы определиться, с какой системой охлаждения сейчас лучше покупать холодильник лучше всего читать не только статьи но и обзоры конкретных производителей и моделей.

Статьи на эту тему:

Как правильно хранить продукты в холодильнике?