О многообразии представителей холодильного мира можно говорить часами. Существуют бытовые, дизайнерские, переносные, игрушечные холодильники, холодильники для рыбы, мяса, торговые холодильные витрины и т.д. И при всем этом нельзя забывать о такой разновидности холодильников, как низкотемпературные холодильные камеры. Навряд ли вы сможете купить их в магазине, тем более, по приятной цене. Это промышленное узкоспециализированное оборудование, которое предназначается для заморозки продуктов и веществ до очень низких температур, в пределах от -15 до -100 градусов по Цельсию. Что представляют собой низкотемпературные холодильники, и для чего они используются, мы рассмотрим в этой статье.
Итак, мы уже выяснили, что низкотемпературные холодильники не пользуются большой популярностью среди обычного населения. Вы не встретите их в обычных домах или на дачах. Но у каждого производителя холодильного оборудования в арсенале обязательно найдется несколько моделей низкотемпературных холодильников, которые пользуются спросом у совсем другой категории лиц. Мы говорим о больших магазинах с собственными складами, об аптеках, о пищевых производствах, о пунктах общепита и о многих-многих торговых организациях, которые нуждаются в быстрой и стабильной заморозке продукции до низких температур. Данный режим заморозки позволяет сохранять продовольственные и непродовольственные товары максимально длительный срок. Кстати, одной из отраслей, которая активно использует низкотемпературные холодильники, являются торговые сети по продаже цветов. Низкие температуры не вредят красивым представителям флоры, и до того, как покупатель придет за цветочком, они будут выглядеть естественно и очень красиво, даже если до этого простояли целую неделю.
Количество секций в низкотемпературных холодильных камерах определяется тем, что именно вы собираетесь в них хранить. Приведем пример. Если низкотемпературный холодильник покупает торговая сеть, то здесь рационально брать холодильники с несколькими секциями. В каждой отдельной взятой секции будет храниться товар, который нуждается в отдельном режиме влажности и температуры. Да и возможность сортировки продуктов по группам нельзя упускать из виду. Что же касается, к примеру, заморозки тех же цветов, то здесь большее количество секций поможет просто рассортировать фауну, а о разных режимах заморозки речи вестись не будет. Низкотемпературные холодильные камеры по желанию заказчика могут оснащаться стеллажами или вешалками, где будет храниться тот или иной вид товара.
При покупке низкотемпературного холодильного оборудования необходимо обратить внимание на наличие функции электронного управления и регулирования температурного режима. Разумеется, более предпочтительным вариантом будут холодильные камеры с электронной регулировкой. Данная функция позволяет обеспечить максимальную функциональность холодильника, плюс высокую точность настройки температурного режима. Выгодность данного холодильного оборудования прослеживается и с экономической точки зрения, что обеспечивает большую популярность низкотемпературных холодильных камер с электронным управлением. Становится возможным хранить максимальное количество продуктов или непродовольственных товаров на небольшой площади. Но помните, что электронное управление температурными режимами делает низкотемпературный холодильник более дорогостоящим.