Зачем нужна нулевая зона и как она работает?

Современные холодильники уже далеко не те, что прежде. Собственно, другого от них и не ожидали. Отправившись в ближайший магазин, где по достойной цене можно купить не менее достойную модель холодильника, вас могут засыпать терминами, о которых вы никогда и не слышали. Среди таких терминов может проскочить так называемая «зона свежести» или «нулевая зона». Вот только что это за «зверь» и с чем его едят, знают лишь немногие. Данная статья расскажет вам о том, насколько полезным является это изобретение, с помощью которого можно решить сразу несколько проблем.

Немного истории

Идея создать «нулевую зону» в холодильнике появилась в тот момент, когда человечество стало заботиться о здоровом и экологичном питании. Люди, которые хотят каждый день есть исключительно свежие продукты, сегодня без «нулевой зоны» просто не представляют себе жизни. Расположив продукты в «зоне свежести», вы сможете сохранить полезные свойства, вкус и качество всех продуктов, без исключения. Первый холодильник с «нулевой зоной» появился еще в 1996 году. Под воздействием моды на эко-продукты, немецкие производители решили создать отсек, в котором температура приблизительно находилась на уровне 0 градусов. Именно эта особенность и дала соответствующее название «нулевой зоне», которая сегодня применяется не только немецкими, но и практически всеми другими производителями.

Действительно ли это работает?

Научные исследования показывают, что бактерии замедляют процесс размножения, если температурный режим находится в пределах 0,7-3 градуса. Отсюда делаем вывод, что использование температур близких к нулю имеют под собой вполне научные основания. Результаты исследований гласят, что при хранении в обозначенном температурном режиме сроки хранения продуктов увеличиваются в 2-4 раза. Приведем пример. Малина, которая отличается повышенной капризностью, может храниться во влажной нулевой зоне до трех дней. Зелень будет оставаться свежей до трех недель, при условии, что положена она в «нулевую зону» также свежей. Грибы сохраняют свежесть семь дней, а помидоры будут дожидаться употребления до десяти дней. Ну а яблоки с грушами будут в идеальном состоянии до трех месяцев! Что касается парного мяса, которое рекомендуется хранить в сухой нулевой зоне, то оно сохранит свежесть до 3-5 дней, причем все это время будет считаться парным!

Сухая и влажная «нулевые зоны»

Свежесть продуктов может сохраняться не только при помощи определенной температуры, но и при помощи оптимальной влажности. Вследствие этого, «нулевые зоны» могут быть сухими и влажными. Влажность регулируется как в автоматическом режиме, так и при помощи ручного открытия и закрытия заслонок. Сухие зоны, влажность в которых не превышает 55 процентов, отлично подходят для молочных продуктов, рыбы и мяса. Влажные «нулевые зоны» с показателями влажности около 95 процентов, подходят для овощей, фруктов и зелени. Тропические фрукты в «нулевых зонах» не хранятся! Вообще, если вы рассчитываете потреблять исключительно свежие продукты, проследите за тем, чтобы в холодильнике была большая «нулевая зона», про запас.

Минусы «нулевой зоны»

Главным минусом холодильника с «нулевой зоной» является его более высокая цена, при аналогичном объеме и аналогичных функциях других моделей. Если купить экономичную модель, то «нулевая зона» может приводить к образованию конденсата и выпадению инея на стенках, особенно, если дверца холодильника часто находится в открытом состоянии. Наконец, нулевая зона вам не понадобится, если вы привыкли покупать замороженные продукты, либо если вы готовите еду сразу на несколько дней.

Часто цена на холодильники сильно завышена только из – за присутствия новомодных функций, без которых можно и обойтись, в следующих статьях мы будет рассматривать и такие вопросы как “как купить дешевый но качественный холодильник” и делиться информацией о том, как можно сэкономить на покупке.

Зачем нужна нулевая зона и как она работает?