Начинаем с «нуля»

Производители холодильного оборудования стремятся удовлетворить пожеланиям потребителя, разрабатывая и внедряя все новые и новые системы и функции.  Сегодня особую популярность приобрела так называемая «Зона свежести» или «Нулевая зона», позволяющая сохранить первозданную свежесть и вкус пищи.

Компания Liebherr первой представила покупателям холодильник с такой системой в 1996 году. Данная функция обеспечивает поддержание температуры в отсеке на уровне 0С.

Эта температура, согласно проведенным исследованиям, максимально долго препятствует образованию бактерий, что продлевает срок хранения продуктов животного и растительного происхождения. Разные продукты требуют разных условий хранения.  Зона свежести с повышенной влажностью предназначена для хранения фруктов и овощей, сухая – для мясных, рыбных, молочных продуктов, которые остаются свежими значительно больший период времени, чем при обычном режиме хранения.

Как поддерживается «ноль» в разных холодильниках?

Для создания нулевой температуры с той или иной степенью влажности  производители применяют разные технологии. В дорогостоящих моделях холодильников «зона свежести» функционирует на основе отдельной системы охлаждения, что характерно для таких приборов таких марок, как Liebherr, AEG, Electrolux. В более экономичных модификациях, например, Siemens, холодный воздух подается в «нулевую зону» из морозильной камеры. Наиболее простое устройство «зоны свежести” представляет собой герметичные контейнеры, которые размещаются либо рядом с морозильным отсеком, либо рядом  с испарителем.  Наиболее высокую степень сохранности пищевых запасов обеспечивают холодильники, в которых «зона свежести» устроена отдельно и снабжена дверцей, что позволяет минимизировать проникновение теплого воздуха и лучше поддерживать выбранную температуру.

Недостатки «нулевой зоны»

Холодильные аппараты, оснащенные “зоной свежести”, имеют более высокую цену в сравнении с аналогичными моделями, не оборудованными данной системой. В холодильниках среднего уровня с «Зоной свежести» на стенках может образовываться иней, а в самой «Нулевой зоне» вероятно появление конденсата и повышение уровня влажности в том случае, если Вы подолгу держите дверцу прибора. Описанная система едва ли пригодится тем, кто приобретает замороженные продукты питания или готовит блюда на несколько дней.

Статьи на эту тему:

Начинаем с «нуля»