В записях стародавней книги «Шицзин» («Книга стихов») сказано, что в Китае холодильники появились впервые где-то в эпоху Воюющих царств, около 2,5 тыс. лет назад.
Продукты, напитки и фрукты в таких холодильниках охлаждали при помощи льда. Зимой те же продукты нагревали, используя горячую воду.
Сначала холодильники изготавливали из меди и бронзы, они имели один основной и внутренний резервуары. В последний наливали напитки либо помещали продукты. Потом его сверху накрывали крышкой и устанавливали на движущуюся подставку посредине основного резервуара. Пространство между этими резервуарами засыпали льдом либо заливали горячей водой. После чего основной резервуар закрывали огромной крышкой.
С 1368 по 1644 гг. н.э., во времена династии Мин, количество холодильников увеличилось, и их начали создавать из дерева. В качестве исходного продукта выступали груша или красное дерево. Внутри же ставили прокладку из олова. В связи с этим вода не взаимодействовала с деревянной основой и не вредила ей. Лед потихоньку таял, и вода вытекала наружу сквозь небольшие отверстия на дне резервуара.
Стародавние холодильники являлись к тому же и произведениями искусства. Их украшали литьём и изящной резьбой.
Дополнительно к холодильникам древние китайцы применяли и холодильные камеры, в которых хранился лед. Похожи они были на колодцы с диаметром более метра и находились под землей на глубине от трёх метров и ниже. Зимой туда помещали готовый лед, и он хранился там всё лето.
Холодильники использовали сначала лишь во дворце императора, но во время династии Мин они появились и в аристократических домах, потихоньку превращаясь в обычный предмет обихода и для простых людей.