Как правильно выбрать холодильник
К выбору холодильника необходимо подойти максимально ответственно и обдуманно, ведь такого рода покупка является одной из наиболее масштабных, к тому же приобретенный холодильник покупается на долгое время.
Первый вопрос, на который следует ответить при выборе модели холодильника: какой объем этого вида техники вам необходим? К сожалению, не все являются счастливыми владельцами просторных квартир и кухонь. К тому же не стоит забывать о том, что для семьи, состоящей из четырех человек, вполне достаточно холодильника, вместимость которого составляет 300 – 320 литров. В случае если к нему идет холодильная камера, то непосредственно рабочий объем такого холодильника будет не более 200 литров. Такие холодильники зачастую имеют до четырех полок, а также два вместительных ящика, предназначенных для овощей или фруктов. Сегодня в продаже есть и однокамерные модели, которые чаще всего используются в качестве дополнения к основному холодильнику либо как бар для напитков. Не стоит гнаться за модой и покупать модели больших размеров, которые действительно необходимы тем, кто, во – первых, имеет большую кухню, во – вторых, совершает покупки один раз, но при этом купленной провизии хватит на несколько недель. Во всех остальных случаях вас вряд ли порадует вид полупустого, но при этом большого холодильника. В основном большие холодильники представлены моделями Side – by – Side, где камеры (как морозильная, так и холодильная) находятся рядом либо бок – о – бок.
Перейдем к выбору морозильной камеры. Надо сказать, что основным отличием всех морозильных камер (помимо, конечно, дизайна и размеров) является диапазон рабочих температур. Обычно в большинстве морозильных камер поддерживается температура порядка -18C. Но многие камеры имеют функцию “быстрой заморозки” (либо “суперзаморозки”), при помощи которой продукты замораживаются при крайне низкой температуре (от -4С до -26С). В основном обычная морозильная камера способна замораживать в день около 3,5 – 20 кг.
Поговорим о системах охлаждения в холодильниках, но для начала остановимся на том факте, что принцип работы холодильника бывает всего двух типов. Большая часть таких конструкций оборудована автоматической системой размораживания, которая работает по двум принципам:
- не допускает образования так называемой «снежной шапки»,
- постепенно размораживает образовавшуюся «шапку».
В первом случае осуществляется принудительная циркуляция исключительно холодного воздуха, вследствие чего по всему периметру холодильной камеры путешествует множество разнонаправленных потоков воздуха, которые и создают условия не только для быстрого, но и для равномерного охлаждения продуктов. Так, влага не оседает на самих стенках камеры, посему отсутствует необходимость размораживать такой холодильник в ручном режиме. Именно по такому принципу функционирует известная всем система No Frost (или “Без инея”).
Во втором случае каждый раз во время разморозки влага конденсируется непосредственно на задней стенке камеры, после чего в виде капель стекает в имеющуюся специальную емкость, которая впоследствии либо опустошается, либо влага самостоятельно испаряется со временем. При заморозке образовавшийся конденсат замерзает, превращаясь в иней, посему такую камеру следует периодически не только размораживать, но и мыть вручную.
Несколько слов хочется сказать и про «нулевую зону», представляющую собой специальное отделение, расположенное в холодильной камере, в котором хранится свежее мясо, рыба и молочные продукты. В этом отделении температура равна 0, тогда как влажность достаточно велика. Такого рода хранение позволяет продуктам оставаться свежими очень продолжительное время.
Сегодня большинству современных моделей холодильников абсолютно не чуждо понятие экономичности, посему обратите внимание на то, что минимальный расход электроэнергии имеют все холодильники A – класса, максимальный – холодильники G – класса. Также считаются экономичными модели типа B и C.
Наконец, количество компрессоров. Как правило, бывают одно – либо двухкомпрессорные холодильники. В случае, когда холодильник оборудован лишь одним компрессором, то он служит как для холодильной, так и для морозильной камер. Преимущество таких холодильников в их более низкой стоимости. Однако и проблем с ними намного больше, чем с их двухкомпрессорными собратьями. Например, нельзя отключить какую – то одну из холодильных камер, а лишь одновременно обе. Основное преимущество холодильников с одним компрессором состоит в том, что они размораживаются по второму типу.
Несомненно, современные холодильники имеют очень мало общего со своими старыми аналогами. Однако кое – что неизменно – все они нуждаются в правильном уходе, а посему учтите, что размораживать и мыть их необходимо не реже трех раз в год.