Особенности строительства и производства холодильников.
Если вы полагаете, что в названии нашей статьи допущена ошибка, то рекомендуем вам дочитать статью до конца. Да, мы и сами были удивлены, когда узнали, что холодильники можно не только производить, но и строить. Как такое возможно? Ответ на этот вопрос узнают только самые терпеливые читатели! Но сначала мы хотели бы рассказать, как производятся современные холодильники. Возможно, людям, которые собрались просто купить в магазине холодильник, данная информация будет малополезной, но для общего развития знать производственные особенности холодильной индустрии необходимо.
Итак, производство холодильников можно условно разделить на три этапа: проектирование, непосредственное производство и тестирование. Давайте рассмотрим каждый этап подробно.
Проектирование
Проектирование холодильников – это процесс, который нельзя назвать непрерывным. Однако если вы думаете, что проектировочный отдел разрабатывает несколько моделей холодильников в год, а остальное время плюет в потолок, то вы ошибаетесь. Проектировщики непрерывно работают над созданием новых моделей холодильника для производителя, у которого они работают. Причем из десяти созданных ими проектов, выбранным для производства может быть один или два. Остальные, в лучшем случае, откладываются на будущее, а в худшем – отправляются в урну. Кстати, помимо разработки новых моделей проектировщики ищут пути доработки и усовершенствования устаревших моделей выпускаемых холодильников, что позволит вдохнуть им новую жизнь. Делается это так. Берется старый холодильник (не бывший в употреблении, а просто устаревшая модель), красится в какой-нибудь желтый цвет, оснащается несколькими дизайнерскими элементами, обзаводится технологией No Frost и все! Готов новый холодильник, который можно продавать по более высокой цене. Таким образом, для создания новых моделей производителю и проектировочному отделу не обязательно изобретать велосипед.
Производство
С производством холодильников все гораздо сложнее. Описывать сам технологический процесс мы не будем, поскольку на современных производствах он практически полностью автоматизирован. Холодильник собирается на конвейере, а люди лишь доделывают за машинами то, что машины сделать не в состоянии. Примечательно, что вмешательство человека нужно, по большей части, не на производственной стадии, а на стадии тестирования и контроля, о чем мы поговорим ниже.
Тестирование и контроль
Это одна из самых важных стадий производства современных холодильников. Производитель, конечно, мог бы просто продавать свои холодильники в магазинах без предварительного тестирования, но без маркировок ГОСТ и подтверждающих качество сертификатов холодильник вряд ли кто-то купит. А при проверке со стороны контрольных органов холодильники будут просто запрещены к продаже и конфискованы. В общем, успешно протестировать холодильник не менее сложно, чем его произвести. Как правило, у уважающих себя производителей есть собственные отделы тестирования, которые следят как за качеством материалов, так и за качеством сборки и соответствием заявленным характеристикам. И такие отделы работают на славу, поскольку за ними качество выпускаемых холодильников будут проверять уже официальные учреждения, ответственные за раздачу маркировок ГОСТ и сертификатов качества.
Ну и напоследок, раскроем секрет, что означает термин «строительство холодильников». Речь идет о строительстве холодильных помещений специального назначения, которые используются в производственных, медицинских целях или в целях хранения больших запасов пищевых продуктов. Вот и все.