Сохранить свежесть продуктов реально!

Стремление питаться только свежими продуктами на протяжении всего года вполне оправдано, поскольку свежесть гарантирует сохранение питательных и полезных свойств пищи, ее неповторимого вкуса. Продлить «жизнь» пищевых запасов помогут холодильники, в которых возможно создание оптимальных для хранения продуктов параметров.

Так называемые «зоны свежести», или «нулевые» камеры можно увидеть в трехкамерных и многокамерных холодильниках, которые обеспечивает более длительное и надежное хранение пищи. Расположение «зоны свежести» зависит от модели холодильника. В некоторых (как правило, более дорогих) имеется два отделения: для фруктов, зелени, овощей с повышенным уровнем влажности (до 95 %)  и для мяса, рыбы, птицы с пониженной влажностью соответственно (около 50 %) . При повышенной влажности зелень остается в первозданном виде в течение одной-трех недель. Некоторые фрукты и овощи могут прекрасно сохраняться на протяжении нескольких месяцев. Пониженный уровень влажности, не превышающий 50 %, препятствует кристаллизации молекул воды, содержащихся в продукте, а значит, и разрушению клеток ткани мяса, рыбы или птицы.

Возможно появление тонкой ледяной корочки на поверхности продукта, но внутри он сохраняет свежесть. Отсеки с температурой, приближенной к нулю, и пониженной влажностью также прекрасно подходят для хранения морепродуктов, сыров и колбас. Зона холода позволяет хранить парное мясо, свежую рыбу на протяжении 7 дней без утраты полезных свойств и первоначального вкусовых характеристик. «Нулевая зона» представляет собой съемные или выдвижные контейнеры, которые помещаются в наиболее холодной части холодильного отсека.  «Зона свежести» в холодильниках разных производителей имеет различные названия: Flex Cool, BioFresh, Fresh Box, Fresh Zone. Суть в том, что свежие продукты дольше и лучше всего сохраняются при нулевой температуре, поскольку в таких условиях значительно замедляется размножение бактерий, что препятствует быстрой порче продукта.

Однако, как правило, именно на нуле температура не удерживается продолжительное время и варьируется в пределах от -3 до +3 С. В самых новых моделях холодильников с электронной системой контроля температура в «нулевой зоне» остается стабильной, оставаясь на отметке 0 С. Это условие продлевает сроки хранения мясных, рыбных продуктов, пищи растительного происхождения в несколько раз.

 

Статьи на эту тему:

Сохранить свежесть продуктов реально!