В наше время производители холодильников применяют новые технологии размораживания, освободив хозяек от ежемесячного ритуала ручного размораживания и мытья.
В холодильниках, последних поколений , применяются новые автоматические системы размораживания , что делает возможным проводить принудительное ручное размораживание один раз в пол года. Наиболее часто применяются две технологии- «капельная» или «плачущая» и «ветреная» или «No Frost».
Капельная технология размораживания пользуется у производителей большей популярностью. Эта технология используется только в холодильниках, что способствует образованию ледяной корки в секциях морозильной камеры.
Внутри задней стенки холодильника устанавливается испаритель, который не уменьшает объем охлаждаемой камеры. Испаритель охлаждает стенку холодильника, и на ней образуются льдинки. При окончании цикла работы, останавливается компрессор, нагревается испаритель и льдинки начинают таять ,превращаясь в ручейки, стекающие на дно камеры, в специально созданную емкость.
Включается компрессор, нагревается вода в емкости и «плачущая» система начинает новый цикл охлаждения. Эта система обеспечивает температурный режим, позволяющий сохранять качество продуктов, но разница температур, между верхними и нижними полками ,достигает шести градусов.
Технология No Frost использует систему обдува внутри холодильника и морозильной камеры. Испаритель этой системы охлаждения устанавливается на задней стенке холодильника и над морозильной камерой. Громоздкий механизм, расположенный внутри камеры и уменьшает объем.
Испаритель «ветреной» системы снабжен вентиляторами, которые и обеспечивают движение воздуха (циркуляцию) внутри камер. Испаритель создает низкую температуру задней стенки и образования инея, который при отключении компрессора тает и испаряется.
Система охлаждения No Frost обеспечивает температуру с минимальной разницей между нижними и верхними полками (в пределах двух градусов по Цельсию) .Такой температурный режим увеличивает срок хранения продуктов и возможность размещения скоропортящихся продуктов на разных полках. Время восстановления температурного режима, после закрытия дверки холодильника минимальное.
После того как разобрались в технологических хитростях создания холода в камерах холодильника, необходимо сравнить и другие характеристики:
• Потребление энергии- больше в системе «No Frost» ,но не слишком ощутимо;
• Цена- выше при использовании технологии «No Frost» ( разница не большая);
• Уровень шума – выше в «No Frost» ,но появились модели почти бесшумные и работают даже тише «капельных».
Эти системы почти равноценны и вам решать, какой из них подходит больше.