Холодильный цех – это одно из помещений, которое предназначено для предварительного хранения и обработки продуктов, из которых получаются холодные и горячие закуски, а также напитки.
Для того, чтобы холодильный цех работал качественно, а продукты сохранялись целыми и невредимыми, необходимо бесперебойное его оснащение электропитанием. В цеху работают различные установки, среди них могут быть низкотемпературные камеры для хранения продуктов, которые сами по себе продуцируют низкую температуру в окружающей среде.
Для того, чтобы процесс приготовления пищи был комфортным, цех располагают так близко, чтобы обеспечить к нему свободный доступ поваров. С другой стороны, он не должен пересекаться с подачей холодных и горячих блюд.
В ресторанах и барах, у которых собственное пищевое производство, цех должен находиться в том месте, где он не будет виден обычным посетителям (смотреть на самом деле не на что), но откуда бы повара могли беспрепятственно получать сырье для готовки. В некоторых ресторанах кухня находится за прозрачным стеклом для того, чтобы демонстрировать посетителям процесс приготовления пищи.