Как правильно замораживать и хранить продукты в холодильнике?
Что может быть проще, чем пользоваться холодильником? Стоит только купить в магазине продукты, забросить их на первую попавшуюся полку холодильной или морозильной камеры, и когда придет время, достать их и съесть. Именно так и пользуются холодильником очень многие люди, которые платят за свой холодильник внушительную стоимость, чтобы впоследствии использовать его подобным варварским образом.
А ведь правильное хранение продуктов в холодильнике – это целая наука. Вы скажете, что в этой науке нет особого толка? Неправда. Если вы будете знать, как правильно замораживать и хранить продукты в холодильнике, то сможете резко повысить сроки их хранения, обеспечив свежесть продуктов в течение продолжительного времени. К примеру, кусок мяса в морозильной камере будет храниться не неделю, а около месяца. А после разморозки он не будет по вкусу и консистенции напоминать подошву от сапога. Заманчиво? Следуя нашим советам, касающимся правильного хранения продуктов, вы сможете добиться еще более впечатляющих результатов.
Хранение продуктов в морозильнике
Если ваш холодильник относится к качественным устройствам, то продукты в его морозильной камере будут храниться не меньше двух недель. Хотя здесь все будет определяться количеством «звездочек» на морозилке, то есть классом морозильной камеры. Чем больше «звездочек», тем ниже температура в морозилке, и тем больше сроки хранения. Если в вашем холодильнике есть режим суперзаморозки (название может отличаться, но суть не меняется), то вам повезло. С помощью этой полезной функции вы сможете не просто продлить сроки хранения, но и сохранить свежесть продуктов. Суперзаморозка – это функция заморозки продуктов в морозильной камере при температуре -24 градуса. Нельзя использовать суперзаморозку постоянно! Включать ее можно всего на несколько часов, чтобы привести продукты в состояние, оптимальное для продолжительного хранения. Затем в игру вступает обычная температура морозильной камеры. При продолжительном воздействии столь низких температур, как в режиме суперзаморозки, продукты начинают повреждаться, целостность тканей разрушается, еда теряет вкусовые и питательные качества, да и ее внешний вид может сильно пострадать. Поэтому суперзаморозку используйте только для того, чтобы «зафиксировать» продукт в необходимом состоянии.
Хранение продуктов в холодильной камере
В случае с холодильной камерой также есть несколько правил хранения продуктов. В частности, ни в коем случае нельзя хранить продукты в непосредственной близости от стенок холодильника. Если, к примеру, продукт будет примыкать к задней стенке, он весь покроется льдом, а цикл автоматической разморозки холодильника будет нарушен. Нельзя хранить продукты в соприкосновении друг с другом. Это не позволяет им получать доступ к холодному воздуху со всех сторон, вследствие чего продукты быстрее портятся. Далее, при хранении продуктов не рекомендуется использовать целлофан, который ограничивает доступ к воздуху, вследствие чего продукт просто «задыхается» и портится. Но поскольку в полностью открытом состоянии продукты хранить также нельзя, то вместо целлофана мы бы рекомендовали использовать бумагу, которая, в отличие от пакетов, имеет свойство пропускать определенное количество воздуха. Чтобы продукты дольше хранились как в холодильнике, так и в морозильнике, хранить их нужно исключительно в чистом виде. Чем больше на них будет бактерий, тем быстрее они испортятся, что особенно важно для заморозки.